Opini | parenting | Uncategorized

Yuk main kardus bareng Boromon sambil melatih motorik anak

By on December 11, 2018

SERUNYA MAIN KARDUS

“Wah anak tetangga udah bisa pegang sendok makan sendiri. Anak gw kapan yah?” Sadar atau enggak pasti Mom pernah ngebatin kayak gini. Meski udah janji gak ngebandingkan anak sendiri, tapi pasti pernah terselip rasa “Kok anak saya belum bisa begini begitu yah!”. Jujur saya sering loh kayak gini, apalagi kalo liat anak yang seumuran sama Mika.

Berasa ada yang salah, ketika saya makin sering berpikir kayak gitu. Padahal sikap orangtua ke anak memberikan pengaruh besar terhadap tingkah laku anak ke depannya, khususnya tahun awal pembentukan hidupnya. Jangan sampe nantinya Mika jadi pribadi yang suka ngebandingin diri sendiri ke orang gara-gara emaknya berperilaku begitu 😣.

Maka dari itu saya dan suami lebih aktif nemenin Mika apalagi dimasa golden moment usia 0-2 tahun. Saya percaya bahwa tiap individu punya kecepatan yang berbeda tergantung kematangan dan proses belajarnya. Nah jangan sampai sebagai orangtua, kita acuh sama proses belajarnya cuma berharap hasilnya ajah. Padahal saat mereka bermain itulah proses belajar mereka tumbuh & berkembang.

Continue Reading